Τρίτη, 22 Μαΐου 2012

геноцида

21 мая 2012 г.
По случаю годовщины геноцида христианского населения Османской империи, в пятницу 18 мая 2012г. в Музее «Дом Иконы» Греческим культурным центром и Московским обществом греков была организована лекция видного греческого историка и общественного деятеля, профессора Фракийского Университета имени Демокрита Феофаниса Малкидиса на тему: "Геноцид греков".
В своей вступительной речи директор ГКЦ Теодора Янници обратила внимание на то, что сохранение и уважение исторической памяти остается ключевым фактором жизнеспособности и жизнедеятельности как каждой нации по отдельности, так и всего человечества в целом, обеспечивающее преемственность традиций и культурного наследия из поколения в поколение, а также гармоничное существование и сосуществование наций в рамках правового государственного устройства. И это уважение не должно быть выборочным и всеобщим. При этом сегодня, на международной арене, на международном нравственно-правовом поле существует дыра, существует нерешенный вопрос признания геноцида греков Малой Азии, Анатолии и Понта в период с 1908 по 1923 год.
В своем выступлении профессор Феофанис Малкидис провел краткий исторический обзор присутствия эллинизма на территории Малой Азии и Причерноморья со времен античности и по новое время, коснулся трех этапов геноцида (1908-1923гг.), а также предпринимаемых попыток небольшой группой энтузиастов по признанию факта геноцида международным сообществом (полный текст выступления профессора Ф. Малкидиса прилагается).
Далее последовала чрезвычайно теплая, оживленная, искренняя и непринужденная беседа посетителей с лектором. На мероприятии присутствовали также генеральный консул Греции в Москве Иоаннис Плотас, первый секретарь Посольства Греции в Москве Стратос Эфтимиу, представители греческой и армянской диаспоры, эллины и филэллины.
Директор ГКЦ Теодора Янници и профессор Феофанис Малкидис
Перед лекцией в Крутицком Патриаршем подворье Московского Патриархата была проведена пресс-конференция – круглый стол по вопросам геноцида с участием эксперта Синодального отдела по делам молодежи, ответственного по миссионерской работе Иеромонаха Дмитрия (Першина), Вице-президента Союза армян России Левона Муканяна, председателя МОГа Анести Ксинопуло, директора ГКЦ Теодоры Янници, руководителя греческой молодежи Алексея Черкезова и самого профессора Феофаниса Мадкидиса, на котором были обсуждены совместные меры и усилия по продвижению вопроса признания факта геноцида международным сообществом а также была подчеркнута важность просветительской работы, а также издательской деятельности в качестве инструментария по продвижению вопроса и геноциде, по привлечению интереса международного сообщества.
Греческий культурный центр выражает искреннюю признательность и благодарность туристическому агентству АРГО ТРЭВЕЛ и ее председателю Спартаку Константиновичу ХАРАЦИДИ за поддержку в принятии профессора Ф. Малкидиса в Москве, а также нашим друзьям по духу, руководителю и сотрудникам Музея «Дом Иконы» за любезное предоставление помещения.
Цикл лекций записывается и размещается в рубрике «Видеоархив» на сайте ГКЦ http://www.hecucenter.ru/rus/video.htm
Прилагаются фотографии и материалы с мероприятия