Παρασκευή, 17 Δεκεμβρίου 2010

15 декабря - День памяти жертв "Греческой операции НКВД"


15 декабря - День памяти жертв "Греческой операции НКВД"15 декабря - трагическая дата в историческом календаре греков бывшего Советского Союза. В этот день в 1937 году сталинщиной было положено начало "Греческой операции НКВД" - преступных и беззаконных репрессий против греческого населения СССР. В память о наших соотечественниках, невинных жертвах преступных сталинских репрессий, своих отцах и дедах, близких в этот день вечером после заката солнца многие тысячи греков, проживающих в России, Греции, Украине, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, на пространстве бывшего Советского Союза, зажгли в своих домах поминальную свечу Памяти.
В православных храмах, у мемориалов, памятников, поклонных крестов жертвам политических репрессий. Обратили их мысли к ним, десяткам тысяч греков граждан СССР и Греции - наших близких, соотечественников, ставших в ту пору сталинского лихолетья невинными жертвами "Большого Террора".
Нашим дедам и отцам, абсолютная часть которых были арестованы в предрассветные часы 15 декабря 1937 года и в последующие два-три месяца после этого дня, так и не дано было понять, за что им было уготована такая страшная судьба. Бредовые обвинения извергов, сталинских палачей в том, чего они не совершали и не замышляли. ...Невинные жертвы режима усатого Сатаны. ...Наши соотечественники - невинные жертвы сталинских репрессий.Грамотные, не совсем грамотные и, реже, безграмотные они, в своей абсолютной части, не могли осознать, что с декабря 1937 года в этой стране быть Греком означает подвергать себя смертельной опасности. Наступили "иные времена" и в течение нескольких месяцев необходимо было куда-то скрыться: в лесах, горах, лиманах и прочих укрытиях, недоступных для служителей сталинской карательной машины. Был еще один способ "во сстановления справедливости" - встречать "во всеоружии" на подступах у своих домов своих конвоиров,чтобы у тех земля горела под их ногами. Ответить на преступный террор своим справедливым возмездием. Чтобы Главному кормчему и палачу стало понятно, чем для него и его подручных могут обернуться эксперименты над своим народом.
"....Почему они, наши отцы и деды, зная о начавшихся преступлениях сталинского режима против граждан всей страны, против греков стали безропотными жертвами, попавшими в жернова сталинского молоха?!" - эмоциональная реакция одного из наших московских соотечественников в ходе встречи с автором проекта Ассоциации Греческих общественных организаций России (АГООР) "Греческий мартиролог" Иваном Джухой.&nbs p; ...Почему они и сотни тысяч жертв репрессий встретили свою трагическую судьбу безропотно?...Судьба других народов СССР была не менее трагичной. Русского, украинского, которые сталинщина не выделила "особо". Памятники, мемориалы, Поклонные кресты грекам жертвам политических репрессий 1930-1940-х годов, созданные греками России, Украины, Казахстана, на всем необъятном пространстве бывшего Советского Союза - это наша дань Памяти, это наш священный долг перед ними. ...Будущий мемориал грекам - жертвам ГУЛАГа в Магадане....Мемориал грекам жертвам политических репрессий на Всесвятском кладбище в Краснодаре, где 30 октября 2010 года был установлен Закладной камень - теперь у нас, детей и внуков жертв репрессий, есть место, где мы можем возложить цветы и зажечь поминальные свечи в память о наших отцах и дедах. ...Поклонный крест в греческом селе Приазовья Малом Янисоле, родине Григория Костоправа. 15 декабря - трагическа я дата в историческом календаре греков бывшего Советского Союза. День Памяти наших соотечественников - невинных жертв сталинщины, невинных жертв "Греческой операции НКВД". ...Пепел их невинно убиенных душ все стучит в наших сердцах....15 декабря 2010 года. В память о наших соотечественниках, своих близких, расстрелянных в сталинских казематах по преступным и фанаберным обвинениям, погибших в лагерях ГУЛАГа, во время горького пути в ссылку, тысячи греков зажгли в этот день в своих домах и православных храмах, у мемориалов и памятников жертвам политических репрессий поминальную свечу Памяти. ...Вознесли Господу слова молитвы:"...Да не придут более никогда к нам и нашим потомкам времена "Большого Террора", времена правления Сатаны.
Никос Сидиропулос