Τρίτη, 13 Μαρτίου 2012

Έλληνες της Ρωσίας. Νϊκος Αρεόπουλος


Никос Сидиропулос. Россия. Москва. 11.03.2012 г.

Νίκος Σιδηρόπουλος. Ρωσία. Μόσχα.

…Не стало одного из пионеров греческого национально-культурного движения, подвижника возрождения греческого образования в СССР Николая Ареопуло

...Έφυγε ο Νίκος Αρεόπουλος.

Его не стало в январе 2012 года, а горькая новость об его уходе из жизни автором этих строк узнана только 10 марта 2012 года. Уверен, в памяти большей части наших соотечественников Николай Афанасьевич Ареопуло останется именно как один из ярких деятелей нашего движения, подлинный творец его истории.


…Вчера, 10 марта 2012 года, от ветерана нашего движения Янниса Кесисова узнал грустную новость - более месяца назад, в январе 2012 года, не стало Н.А.Ареопуло.

Яннису Кесисову об этом накануне сообщил Георгий Григориадис,
а тому, в свою очередь,  об этой печальной новости поведал Хронис Аманатидис.


Николай Ареопуло был одним из подлинных творцов 1-го Учредительного съезда греков СССР в Геленджике, предшествующей ему Московской конференции греков 1989 года.

Николай Афанасьевич Ареопуло. Педагог – новатор. Историк. На протяжении  30 лет был директором Дагвской средней школы (Аджария). Один из главных творцов исторического события в жизни греков Советского Союза - Первого Учредительного съезда советских греков, состоявшего 29-31 марта 1991 году в причерноморском Геленджике. Двумя годами ранее, 15-16 июня 1989 года, именно он стал организатором  московского всесоюзного Греческого Сбора  – конференции греков, провозгласившей создание Всесоюзного греческого объединения «Понтос». Данное греческое собрание не завершилось оформлением в министерстве юстиции юридических документов, но стало  той «шинелью», из которой вышел исторический съезд греков СССР в Геленджике.  

Николай Ареопуло. Его отличали, казалось бы, взаимоисключающие качества. Неудержимая энергия. Он себя чувствовал, как рыба в морской воде, в условиях, когда необходимо творить дела, совершать поступки. Умение пробивать бюрократические препоны и стены. Открытость. Бесхитростность «до наготы». Поражающая даже самых неистощимых идеалистов его наивность, которая и стала вместе с его эпикурейским жизнелюбием причиной многих жизненных ударов и драм этого человека – они использовались другими «деятелями» в их изощренных люциферовых комбинациях.


"Энергия Николая Ареопуло равна по своей совокупной мощи вырабатываемой энергии Саяно-Шушенской ГЭС.  ...Его дар заряжать своей верой в светлые идеалы движения наших соотечественников. ...Слова Никоса Ареопулоса  подтверждались делами - практикой. ...Скептики становились оптимистами. "Слепые" - "зрячими"  - слова памяти о нашем соотечественнике, услышанные мной сейчас и ранее  о нем. «Эх, кабы этой энергии еще бы удавалось придать правильный вектор» - слова отдельных людей о нем.   

Никос Ареопулос. Его имя в 1970-1980-х годах пользовалось известностью и уважением в среде соотечественников и советских педагогов-новаторов. Выступление педагога из Аджарии Николая Ареопуло на педагогическом съезде в Колонном зале Дома Союзов вызывало у его коллег  громовую овацию, не уступающую по своей мощи аплодисментам «пантократору» генсеку на съездах партии, а по искренности звучали на порядок выше.

Уверен, что многие наши соотечественники, кто прекрасно знал этого человека, узнав об его уходе из жизни обронили с горечью в душе и покаянными мыслями. «…Не углядели».

Сколько же все мы не углядели вокруг нас – терпящих «кораблекрушение» судьбы людей.

...Каждый человек является творцом своей судьбы.

Но ведь многое в нашей жизни, согласитесь, зависит и от наличия подле нас подлинных друзей, соратников. Зависит от таких категорий, как взаимовыручка и взаимопонимание.

Мы зачастую декларативно произносим много красивых и правильных слов, не наполненных никаким практическим содержанием - на поверку цена этим словам мала.

...Сегодня, в дни полного банкротства Третьей Греческой Республики, куда ее привели политики фарисеи, можно ответственно сказать и  о том,  что и наше движение, насчитывающее 20-летнюю историю,  так же подошло к краю своего банкротства - отсутствия в нем идей и людей.  В нашем движении фактически не осталось идеалов первых лет движения,  не осталось людей "Символа веры", подлинного патриотизма.

…Продолжим «петь и танцевать», банкетные здравицы «Ζήτω η ΕΛΛΑΣ!» за нашу греческую отчизну или, наконец, зададим друг другу вопрос: «…Куда идем?».

…Заключительные годы жизни Николая Ареопуло, оказавшегося заложником лабиринта собственных ошибок и нашей черствости, как и судьбы других наших соотечественников, оставшихся один на один с бедой, со всеми своими проблемами, пусть во многом и ими созданными, увы, констатируют бедность наших греческих патриотических отношений.

...Разделяю полностью слова одного из видных деятелей движения писателя Полиника Сидиропулоса:  "Несмотря на его отступления от главной дороги своей жизни,
 Никос Ареопулос, в отличие от многих видных с благополучной судьбой наших соотечественников,  останется в моей памяти светлым человеком со знаком плюс».

…Он совершенно потерялся в «нулевых». В одном из разговоров с нашим известным новороссийским соотечественником, им была подмечена следующая констатация.

«…При всей противоречивости лихих 1990-х годов, они убрали препоны для огромного количества людей, которым в эпоху советского режима был заказан вход в различные сферы деятельности: в общественно-политической сфере, науке, служебной карьеры и так далее. Анкета. Необходимое членство в партии и так далее. Те люди, которые были в первачах в 1980-х, послушные винтики той советской системы, как-то сникли и полиняли в 1990-х, когда, в отличие от советских времен «равнение на партию и правительство», необходимы были иные личностные характеристики, как самостоятельность, инициатива, независимость. …Путинские нулевые вновь востребовали «молчалиных», послушных «винтиков» и «шестеренок», от которых требовалась только лояльность российской чиновничьей и бюрократической корпорации. Нулевые – это триумфальный реванш молчалиных. Тех, кто на одном дыхании с троекратным «гип-гип-ура» боготворит своих начальничков. …Во всей этой грустной истории, как понимаете, ничтожно мало правды. …В этой сервильной нулевой «обыкновенной истории» нет главного - искренности и любви.  …Никос Ареопулос потерялся и растерялся в бесцветных нулевых.

…Время и только оно всех и все расставит по своим местам. Определит место и Николаю Ареопуло подобающее его роли в будущих повествованиях о первых и самых подлинных годах нашего движения 1989-1992 годов, даст честную оценку той противоречивой эпохе.

История греческого национально-культурного движения в Советском Союзе и постсоветском пространстве. Николай Афанасьевич Ареопуло. Один из самых ярких и харизматичных деятелей движения в первые его годы Возрождения и Ренессанса. Потерявший «точку опору» в жизни в конце 1990-х и испытавший на себе подлинность и ценность таких категорий, как «плечо соратника» и «солидарность» - их отсутствие.

Каждый из нас является творцом и палачом собственной судьбы. Каждому человеку свойственно совершать ошибки. Не избежал повторения данной человеческой истории и наш соотечественник Никос Ареопулос. Это были его ошибки, которые привели его,  генератора идей и человека поступка, к трагическому одиночеству и саморазрушению.

…Вечная и светлая ему память.

Никос Сидиропулос. Россия. Москва. 11.03.2012 г.

Νίκος Σιδηρόπουλος. Ρωσία. Μόσχα.